Salsa roja para bisteces
Se asa chile guajillo delgado con jitomate. Después de asados, los chiles se ponen a hervir para que se suavicen. Se muelen con ajo y se cuelan. Luego se muelen los jitomates y se mezcla todo con sal.
Se asa chile guajillo delgado con jitomate. Después de asados, los chiles se ponen a hervir para que se suavicen. Se muelen con ajo y se cuelan. Luego se muelen los jitomates y se mezcla todo con sal.
Se hizo esta recopilación en 2007 y 2008. Contiene recetas de comida mexicana principalmente.
Nadie en mi generación familiar está interesado en la cocina ni en el rescate de recetas, excepto yo. Ya sean platillos en peligro de extinción, o aquéllos muy comunes, se recopilarán en este espacio, uno por semana, hasta haber agotado la incansable memoria del autor, sus fuentes de información y sus anotaciones personales. Me pregunto qué pasaría con todas estas recetas si nadie las registrara y las volviera a hacer. Y luego me pregunto qué pasará con este fenómeno a una escala regional o global. Contacto con el autor.
Padres, hermanos, tíos, abuelos, bisabuelos, amigos; todos ellos hacen posible este recetario que, como es natural, no abarca una zona geográfica específica sino que, caprichosamente, responde a los recuerdos de la infancia y de los viajes de quien escribe.
No es fácil recopilar recetas que existen sólo en la memoria y en la costumbre. No hay cantidades, no hay tiempos, todo se hace con sensibilidad, al gusto, sin especificaciones que puedan pornerse por escrito. De lo que observo y de lo que recuerdo, trato de presentar los platillos de una forma fácil de seguir y posibles de realizar.
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